Что такое эпилепсия
Каковы причины эпилепсии
В каком возрасте и как часто заболевают эпилепсией?
Бывает ли эпилепсия заразна?
Почему многие родители боятся диагноза эпилепсии?
Что делать, если я подозреваю эпилепсию?
Как проводится диагностика эпилепсии?
Какие сведения родители должны сообщить врачу для постановки правильного диагноза?
Все ли судороги у ребенка являются проявлением эпилепсии?
Что такое фебрильные судороги?
Что вызывает эпилептический приступ?
Каким может быть предприступное состояние больного с эпилепсией?
Что такое аура?
Какие бывают типы эпилептических приступов?
Что такое генерализованные приступы?
Что такое тонико-клонические приступы?
Что такое абсансы (замирания)?
Что такое подростковая миоклоническая эпилепсия?
Что такое парциальные приступы?
Что такое роландическая эпилепсия?
Что такое эпилептический статус?
Что такое псевдоприступы?
Какова продолжительность приступа?
Каковы последствия эпилептического приступа?
Как можно защититься от приступа?
Как лечится эпилепсия?
Можно ли вылечиться от эпилепсии?
Как отражается эпилепсия на качестве жизни?
Можно ли говорить о наследственности болезни?
Какие исследования необходимо проводить при эпилепсии?
Как проводится ЭЭГ?
Являются ли изменения на ЭЭГ основанием для выявления или исключения эпилепсии?
Что такое ЭЭГ с пробой на гипервентиляцию?
Что такое ЭЭГ с фотостимуляцией?
Для чего проводится ЭЭГ с депривацией сна?
Что такое ЭЭГ во сне?
Правильно ли не принимать противоэпилептические препараты перед ЭЭГ?
Когда используется видео-ЭЭГ?
Для чего проводится картирование мозга?
Вредна ли ЭЭГ для здоровья?
Зависят ли результаты ЭЭГ от того, на каком аппарате проводится исследование?
Как подготовить ребенка к ЭЭГ?
Что такое компьютерная томография?
Что такое магнитно-резонансная томография?
Нужно ли медицинское обследование в тех случаях, когда приступов уже нет?
Нужно ли лечить эпилепсию?
Когда следует начинать лечение эпилепсии?
Каковы основные цели и принципы лечения эпилепсии?
Безопасны ли применяемые противосудорожные препараты?
Что такое дневник приступов?
Что делать родителям во время судорожного приступа у ребенка?
Отличается ли лечение фебрильных судорог от лечения эпилепсии?
Можно ли вылечить эпилепсию?
Что такое хирургическое лечение эпилепсии?
Может ли ребёнок с эпилепсией посещать обычный детский сад и школу?
Может ли ребенок с эпилепсией заниматься спортом?
Каким должен быть режим дня и отдыха ребенка с эпилепсией?
Как разговаривать с ребенком о его заболевании?
Какую профессию может получить человек, страдающий эпилепсией?
Как воспитывать ребенка с эпилепсией?
Использованы источники: 1. Книга: "Ваш ребенок болеет эпилепсией" М.Ю. Никанорова, Е.Д.Белоусова, П.А.Тёмин. 2. Книга: "ЭПИЛЕПСИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ" С.И. Фомичев. 3. Сайт Международной лиги борьбы с эпилепсией(ILAE). 4. Опыт специалиста, детского невропатолога-эпилептолога "Эпи Центр".
— Что такое эпилепсия?
— Эпилепсия является неврологическим заболеванием, при котором время от времени происходит кратковременное нарушение нормальной электрической функций головного мозга. Нормальное функционирование мозга обеспечивают миллионы крошечных электрических зарядов, проходящих между нервными клетками в мозге. У человека страдающего эпилепсией, эта нормальная картина может быть нарушена прерывистыми всплесками электрической энергии, более интенсивными, чем обычно. Они могут в течение короткого времени повлиять на сознание человека, движения тела или ощущения. Такие физические изменения называются эпилептическими припадками. Вот почему эпилепсия иногда называет судороги. Необычные всплески энергии могут происходить только в одной области мозга (фокальные, очаговые приступы), или могут повлиять на нервные клетки по всему мозгу (генерализованные приступы). Нормальные функции мозга не могут вернуться, пока не спадут электрические очереди разрядов. Условия в головном мозге, которые производят эти эпизоды, могут присутствовать с рождения, или же развиваться в более позднем возрасте из-за травмы, инфекции, структурные нарушения в мозге, воздействие токсичных веществ, или по причинам, которые до сих пор остаются не понятными. Многие болезни или тяжелые травмы могут влиять на мозг, вызывая возникновения одиночного приступа. Состояние, сопровождающееся повторяющимися приступами, которые происходят по неизвестным причинам, или из-за проблем, которые не могут быть устранены, называют - эпилепсией. Эпилепсия поражает людей всех возрастов, всех народов, всех рас. Эпилепсия может происходить и у животных, включая собак, кошек, кроликов и мышей.— Каковы причины эпилепсии?
— Существует значительное число факторов, способствующих возникновению эпилепсии. Немаловажная роль принадлежит и наследственной предрасположенности. Замечено, что в тех семьях, где имеются родственники, страдающие эпилепсией, вероятность развития эпилепсии у ребенка выше, чем в тех семьях, где заболевания у родственников отсутствуют. В последние годы убедительно доказана наследственная природа ряда форм эпилепсий, так как обнаружены гены, ответственные за их возникновение. В то же время ошибочно мнение, что эпилепсия обязательно передается по наследству. В подавляющем большинстве случаев эпилепсия не является наследственной болезнью, то есть не передается от отца или матери к ребенку. Многие формы эпилепсий имеют мультифакториальную природу, т.е. обусловлены совокупностью генетических и приобретенных факторов. Вклад генетических факторов значителен, но не является решающим. При некоторых формах эпилепсий, которые получили название симптоматических, причиной развития заболевания является повреждение головного мозга вследствие: - врожденных аномалий развития; - внутриутробных инфекций; - хромосомных синдромов; - наследственных болезней обмена веществ; - родовых повреждений центральной нервной системы (в том числе в связи с недостатком кислорода); - инфекций нервной системы; - черепно -мозговой травмы; - опухолей. Примерно у 7 из 10 людей, страдающих эпилепсией, никакой причины не обнаруживается.— В каком возрасте и как часто заболевают эпилепсией?
— Эпилепсия является одним из наиболее распространенных заболеваний нервной системы. Эпилепсия встречается с одинаковой частотой во всем мире – около 0,5-1 % населения страдают этой болезнью. Ежегодно регистрируемая заболеваемость эпилепсией, исключая фебрильные судороги и единичные пароксизмы, варьирует от 20 до 120 новых случаев на 100000 человек в год, в среднем – 70 на 100 000. Только в странах СНГ этой болезнью болеют около 2,5 млн. человек. В Европе, чье население нас читывает приблизительно 400 млн . человек, около 2 000 000 детей страдают эпилепсией . Эпилепсия нередко сочетается с другими заболеваниями и патологическими состояниями – хромосомные синдромы, наследственные болезни обмена веществ, детский церебральный паралич. Так, частота эпилепсии у больных с детским церебральным параличом составляет 19-33%. Эпилептические приступы могут появиться у человека в любом возрасте – от периода новорожденности (первый месяц жизни) до глубокой старости. Около 30 процентов из 125 тысяч новых случаев заболевания, начинается в детском возрасте, особенно в раннем детстве и в юности. Наиболее часто судороги встречаются у детей до 15 лет, приблизительно половина всех судорог, случающихся у человека за всю его жизнь, приходится на этот возраст. Наибольший риск развития судорог имеют дети в возрасте от 1 до 9 лет. Еще один период относительно высокой заболеваемости среди людей старше 65 лет.— Бывает ли эпилепсия заразна?
— Нет, эпилепсия не заразна. Вы не можете заразиться эпилепсией, от кого-то и никто не может заразиться ей от вас.— Почему многие родители боятся диагноза эпилепсии?
Страх диагноза эпилепсии связан со многими факторами – боязнь общественного порицания, устрашающие клинические проявления болезни (крик, внезапное падение, содрогание всего тела, непроизвольное мочеиспускание и т.д.), страх развития нервно-психических нарушений (в том числе умственной отсталости ), постоянное ожидание приступа и невозможность его контроля, неверие в возможности современной медицины , вероятность передачи болезни по наследству потомству. Отчасти предубеждение против диагноза эпилепсии идет из глубины веков, то есть в какой-то мере традиционно. Так, в Греции и Риме была распространена точка зрения, что эпилепсия является заразной болезнью. В предчувствии приступа больной убегал в пустынное место , где никто его не мог видеть и накрывал голову. Античные авторы отмечали, что больной эпилепсией жил в обстановке стыда, презрения и горя. В Х-ХI веках для обозначения эпилепсии появился термин «падучий дьявол», а затем – «падучая болезнь». Предполагалось, что эпилептические приступы не вызываются собственной силой дьявола, а возникают, когда в теле человека нарушается внутренний баланс и оно становится подвластным дьявольскому влиянию. В ХIII веке церковью распространялась точка зрения, что падучей болезнью можно заразиться через дыхание больного. Отчасти отголоски подобных предрассудков живы и поныне. В этой связи даже врачи нередко боятся ставить диагноз эпилепсии и прибегают к более неконкретному и, как им кажется, более «мягкому» диагнозу эпилептического или судорожного синдрома. Данное решение, однако, является, ошибочным. На самом деле диагноз «эпилептический синдром» означает лишь констатацию факта, что у ребенка имеются судороги. Врач обязан «раскрыть» перед родителями диагноз, установить на основе современной классификации конкретную форму болезни. Все это свидетельствует о том, что диагноз «эпилепсия» всегда индивидуален и ни в коей мере не является «клеймом», обрекающим больного и его семью на многочисленные несчастья. Единственное, о чем должны помнить родители ребенка с эпилепсией, – о необходимости квалифицированной консультации, целью которой является установление точного диагноза. Только при точном диагнозе возможен правильный подбор терапии и, соответственно, во многих случаях «освобождение» больных от судорог.— Что делать, если я подозреваю эпилепсию?
— Если вы имеете такое подозрение, - его важно обсудить с врачом, то, что происходит. Далеко не каждые судороги являются эпилепсией. Любой ребенок может хотя бы однократно перенести судороги в определенных ситуациях, например, при высокой температуре (фебрильные судороги ), после вакцинации, при тяжелой черепно-мозговой травме. При наличии однократного эпизода судорог всегда надо установить конкретную причину, их вызвавшую и определить, возможен ли переход тех или иных судорог в эпилепсию. И, наконец , всегда следует помнить о том, что многие серьезные заболевания нервной системы, такие , как энцефалит и менингит, могут начинаться с судорог на фоне температуры. Поэтому всегда, когда Вы сталкиваетесь с судорогами у ребенка , Вам следуетобратиться к врачу. Храните записи о том, как часто происходит необычный эпизод, время суток, когда это происходит и в какой форме. Эта информация поможет доктору установить правильный диагноз.— Как проводится диагностика эпилепсии?
— Диагноз эпилепсии может быть поставлен только врачом-специалистом (эпилептологом). Устанавливая диагноз эпилепсии, врач берет на себя значительное бремя ответственности за судьбу Вашего ребенка. От правильности установления диагноза зависит и стратегия лечения. Полное медицинское обследование включает в себя сбор информации о жизни больного, развитии болезни и, самое главное, очень подробное описание приступов, а также состояний, им предшествующих, самим больным и очевидцами приступов. Если приступы возникли у ребенка, то врача будет интересовать течение беременности и родов у матери. Обязательно проводится общее и неврологическое обследование, электроэнцефалография. К специальным неврологическим исследованиям относится ядерно-магниторезонансная томография и компьютерная томография. Главная задача обследования – это выявление текущих заболеваний организма или головного мозга, которые могли послужить причиной возникновения приступов. Диагноз «эпилепсия» может быть установлен лишь в том случае, если у ребенка отмечалось 2 или более эпилептических приступов, возникших без четких провоцирующих факторов.— Какие сведения родители должны сообщить врачу для постановки правильного диагноза?
— В большинстве случаев врач не имеет возможности видеть особенности приступа у ребенка и основным источником информации о характере приступа являются родители или близкие родственники. Естественно, что в зависимости от того, насколько достоверно и объективно родители расскажут врачу о том, что было с ребенком, зависит и правильность диагноза. Для установления формы эпилепсии родители должны ответить на следующий перечень вопросов, исключительно важных для диагноза: - возраст появления эпилептических приступов; - характер приступа (положение головы, глаз, движения в конечностях, напряжение или расслабление всего тела, изменение цвета лица , величины зрачков); - начало приступа (внезапное, постепенное); - продолжительность приступа (секунды, минуты); - особенности поведения ребенка перед началом и после окончания приступа (бодрствование, сон, беспокойство, раздражительность, возбудимость и т.д.); - возможные провоцирующие факторы (температура, недостаток сна , физическое переутомление, психологические стрессы, просмотр телевизора, яркий свет, фейерверк, компьютерные игры, менструация и т.д.); - время суток, в которое возникает приступ (до или после пробуждения, днем, перед или после засыпания, ночью); - первая помощь, которая оказывалась больному при приступе (расстегивание тугой одежды , обеспечение проходимости дыхательных путей, поворот головы набок, предупреждение ушибов и травм, введение лекарственных препаратов и т.д.) Если есть возможность, запишите приступ для врача на видеокамеру.— Все ли судороги у ребенка являются проявлением эпилепсии?
— Далеко не каждые судороги являются эпилепсией. Любой ребенок может хотя бы однократно перенести судороги в определенных ситуациях, например, при высокой температуре (фебрильные судороги ), после вакцинации, при тяжелой черепно-мозговой травме. При наличии однократного эпизода судорог всегда надо установить конкретную причину, их вызвавшую и определить, возможен ли переход тех или иных судорог в эпилепсию. И, наконец, всегда следует помнить о том, что многие серьезные заболевания нервной системы, такие, как энцефалит и менингит, могут начинаться с судорог на фоне температуры. Поэтому всегда, когда Вы сталкиваетесь с судорогами у ребенка, Вам следует обратиться к врачу. Классическим примером ситуационно-зависимых судорог, вызываемых только определенным провоцирующим фактором (лихорадкой) являются фебрильные судороги.Фебрильные судороги –
судороги, наблюдающиеся в возрасте от З мес. до 5 лет, связанные с лихорадкой. Инфекции нервной системы (менингит, энцефалит), протекающие нередко с высокой температурой и судорогами, к этой группе не относятся. Частота фебрильных судорог составляет 3-5 % в детской популяции. Как правило, судорожный приступ у ребенка возникает на фоне сопутствующего заболевания (чаще респираторно-вирусной инфекции ) и вызван подъемом температуры до высоких цифр. Если судорожный приступ носит короткий (в течение нескольких минут ) характер, то, как правило, он не оказывает повреждающего действия на мозг. Как правило, простые фебрильные судороги возникают у нормально развивающихся детей, не имеющих неврологических нарушений. Важно отметить, что существуют простые и сложные фебрильные судороги. Простые фебрильные судороги составляют 80-90 % от всех фебрильных судорог. Характерными особенностями простых фебрильных судорог являются: - единичные эпизоды; - короткая продолжительность (не более 15 мин); - генерализованные тонико-клонические пароксизмы (потеря сознания, вытягивание и напряжение конечностей, их симметричное подергивание). Сложные фебрильные судороги характеризуются следующими признаками: - повторяемость в течение 24 часов; - продолжительность более 15 мин; - фокальный (очаговый) характер — отведение взора вверх или в сторону, подергивание одной конечности или части конечности, остановка взора и т.д. Дифференциация фебрильных судорог на простые и сложные имеет принципиально важное значение для прогноза течения заболевания. В большинстве случаев фебрильные судороги имеют благоприятный прогноз и самостоятельно исчезают после 5-6 лет. Лишь у 4-5 % детей наблюдается трансформация фебрильных судорог в эпилепсию (вернее сказать, имели место не фебрильные судороги, а фебрильно-обусловленные эпилептические приступы ). Наиболее часто в эпилепсию трансформируются сложные фебрильные судороги. Поэтому дети, перенесшие хотя бы один эпизод сложных фебрильных судорог, составляют группу риска и нуждаются в тщательном и длительном (до 5-7 лет) наблюдении эпилептологом. Другими ситуациями, при которых возможны так называемые «случайные» судороги, являются недостаточность минералов (кальция), низкий уровень сахара в крови (у детей с сахарным диабетом), отравление, электро-травма, солнечный удар. Данные судороги обычно носят редкий, чаще однократный характер и не возникают при отсутствии провоцирующего фактора. Диагноз «эпилепсия» может быть установлен лишь в том случае, если у ребенка отмечалось 2 или более эпилептических приступов, возникших без четких провоцирующих факторов. Таким образом, основным отличием эпилепсии от судорог является: - повторяемость эпилептических приступов; - отсутствие провоцирующих факторов, вызвавших развитие приступов.— Что вызывает эпилептический приступ?
— На основании достижений современной науки было показано, что эпилептический приступ возникает в результате нарушений процессов возбуждения и торможения в клетках коры головного мозга. Головной мозг состоит из плотного сплетения нервных клеток, связанных между собой. Клетки преобразуют возбуждение, воспринятое органами чувств, в электрический импульс и в виде электрического импульса передают его дальше. Поэтому эпилептический приступ можно сравнить с электрическим разрядом наподобие грозы в природе. Причина эпилептического приступа всегда одна, это гиперсинхронный разряд нейронов. Почему это происходит, до сих пор до конца непонятно. Разряд нейронов в обоих полушариях головного мозга вызывает приступы, сопровождающиеся потерей сознания. Если разряд затрагивает лишь одно полушарие мозга, тогда наступают приступы, которые протекают, как правило, без потери сознания.— Каким может быть предприступное состояние больного с эпилепсией?
У большей части больных с эпилепсией приступы наступают внезапно и неожиданно, как «гром среди ясного неба ». У некоторых больных за несколько часов перед приступом отмечаются нервозность, беспокойство, головокружение, головная боль. Нередко перед приступом возникает аура. Аура – часть приступа, предшествующая потере сознания, о которой больной помнит после его восстановления. Слово «аура» (лат. «бриз», греч. «воздух») вошло в медицинскую терминологию во времена Галена и было предложено не врачом, а больным. Один из пациентов древнеримского врача при описании ощущений, испытываемых в момент приступа, отметил: «это начинается с ноги и поднимается вверх по прямой линии, проходя через бедро, а потом по боку тела к шее и голове, и как только коснется головы, я уже ничего не чувствую… Это похоже на легкий холодный бриз…» [О. Темкин .1924]. Как, правило, аура имеет очень кратковременный характер и продолжается всего несколько секунд. В зависимости от характера ощущений, ауры подразделяются на: - соматосенсорные (ощущения онемения, покалывания, чувство невозможности движения в конечности); - зрительные (внезапная кратковременная потеря зрения, вспышки света, фигуры, пятна разного цвета , образы людей, животных перед глазами, изменения восприятия формы и величины окружающих предметов и т.д.); - слуховые (звон в ушах, скрежет, скрип, больные могут слышать голоса, музыку); - обонятельные (внезапно возникающие ощущения какого-либо запаха, преимущественно неприятного – гниения, горелой резины, серы и т.д.); - вкусовые (ощущения какого-либо вкуса во рту соленого, горького, кислого, сладкого); - эпигастральные (ощущения «порхания бабочек», «взбивания сливок» в верхней части живота); - психические (внезапно возникающее чувство страха, тревоги, ощущения уже испытанного в прошлом или никогда не испытанного ощущения). Типы эпилептических приступов (видео-анимация) >> Важным признаком ауры является ее повторяемость от приступа к приступу. Испытывая ауру, больной, как правило уже знает, что за ней последует приступ, и старается в этот момент сесть или лечь, чтобы избежать падения или ушибов во время потери сознания. Врачу необходимо знать подробности о характере ощущений, которые испытывает больной во время ауры (период предвестников приступа), так как они указывают на ту область мозга, в которой начинается приступ. Аура также может быть не только предвестником, но и самостоятельным проявлением парциального эпилептического приступа.— Какие бывают типы эпилептических приступов?
— Эпилептические приступы очень разнообразны в своих проявлениях – от тяжелых общих судорог до незаметного отключения сознания. Бывают и такие, как: ощущение изменения формы окружающих предметов, подергивание века, покалывание в пальце, неприятные ощущения в животе, кратковременная неспособность говорить, многодневные уходы из дома (трансы), вращение вокруг своей оси, снохождение и т.п. Известно более 30 типов эпилептических приступов. В настоящее время для их систематизации используется Международная классификация эпилепсии и эпилептических синдромов. Эта классификация выделяет два главных вида приступов – генерализованный (общий) и парциальный (очаговый, фокальный). Они, в свою очередь, делятся на подвиды: тонико-клонические приступы, абсансы, простые и сложные парциальные приступы, а также другие приступы. Типы эпилептических приступов (видео-анимация) >>— Что такое генерализованные приступы?
— Генерализованные приступы – это приступы, при которых пароксизмальная электрическая активность охватывает оба полушария головного мозга. А дополнительные исследования мозга в таких случаях не выявляют очаговых изменений. К основным генерализованным приступам относятся тонико-клонические (генерализованные судорожные приступы) и абсансы (кратковременные отключения сознания). Генерализованные приступы встречаются примерно у 40% людей с эпилепсией.— Что такое тонико-клонические приступы?
— Генерализованные тонико-клонические приступы (grand mal) характеризуются следующими проявлениями: - отключение сознания; - напряжение туловища и конечностей (тонические судороги); - подергивания туловища и конечностей (клонические судороги).Во время такого приступа на некоторое время может задерживаться дыхание, но это никогда не приводит к удушью человека. Обычно приступ продолжается 1-5 мин. После приступа может наступить сон, состояние оглушенности, вялости, иногда - головная боль.В том случае, когда перед приступом возникает аура или очаговый приступ, он расценивается как парциальный с вторичной генерализацией. Типы эпилептических приступов (видео-анимация) >>— Что такое абсансы (замирания)?
— Абсансы (petit mal) – это генерализованные приступы с внезапным и кратковременным (от 1 до 30 сек) отключением сознания, не сопровождающиеся судорожными проявлениями. Частота абсансов может быть очень высокой, до нескольких сотен приступов в день. Их нередко не замечают, считая, что человек в это время задумался. Во время абсанса внезапно прекращаются движения, взгляд останавливается, реакция на внешние раздражители отсутствует. Ауры никогда не бывает. Иногда могут быть закатывания глаз, подергивания век, стереотипные движения лица и рук, изменение цвета кожи лица. После приступа возобновляется прерванное действие. Абсансы характерны для детского и подросткового возраста. Со временем они могут трансформироваться в другие типы приступов. Типы эпилептических приступов (видео-анимация) >>— Что такое подростковая миоклоническая эпилепсия?
— Подростковая миоклоническая эпилепсия начинается в промежуток от начала полового созревания (пубертатный период) до 20 лет. Проявляется молниеносными подергиваниями (миоклониями), как правило, рук при сохранении сознания, иногда сопровождающимися генерализованными тоническими или тонико-клоническими приступами. Эти приступы в большинстве своем возникают в интервале 1-2 часов до или после пробуждения ото сна. На электроэнцефалограмме (ЭЭГ) часто выявляются характерные изменения, может отмечаться повышенная чувствительность к световым мельканиям (фотосенситивность). Эта форма эпилепсии хорошо поддается лечению.— Что такое парциальные приступы?
— Парциальные (очаговые, фокальные) приступы – это приступы, обусловленные пароксизмальной электрической активностью в ограниченной области головного мозга. Данный вид приступов встречается примерно у 60% людей с эпилепсией. Парциальные приступы могут быть простыми и сложными. Простые парциальные приступы не сопровождаются нарушением сознания. Они могут проявляться в виде подергиваний или неприятных ощущений в отдельных частях тела, поворота головы, неприятных ощущений в животе и других необычных ощущений. Часто эти приступы бывают схожи с аурой. Сложные парциальные приступы имеют более выраженные двигательные проявления и обязательно сопровождаются той, или иной степенью изменения сознания. Раньше эти приступы относили к психомоторной и височной эпилепсии. При парциальных приступах всегда проводится тщательное неврологическое обследование с целью исключения текущего заболевания мозга.— Что такое роландическая эпилепсия?
— Полное ее название "доброкачественная эпилепсия детского возраста с центрально-височными (роландическими) пиками". Уже из названия следует, что она хорошо поддается лечению. Приступы появляются в младшем школьном возрасте и прекращаются в подростковом. Роландическая эпилепсия обычно проявляется парциальными приступами (например, одностороннее подергивание угла рта со слюнотечением, сглатывания), которые, как правило, бывают во время сна.— Что такое эпилептический статус?
— Эпилептический статус – это состояние, когда эпилептические приступы следуют друг за другом без перерыва. Это состояние опасно для жизни человека. Даже при современном уровне развития медицины по-прежнему очень высок риск смерти больного, поэтому человека с эпилептическим статусом необходимо без промедления доставить в реанимационное отделение ближайшей больницы.— Что такое псевдоприступы?
— Эти состояния намеренно вызываются человеком и внешне похожи на приступы. Они могут инсценироваться с целью привлечь к себе дополнительное внимание или избежать какой-либо деятельности. Часто бывает трудно отличить истинный эпилептический приступ от псевдоэпилептического. Псевдоэпилептические приступы наблюдаются: - в детском возрасте; - чаще у женщин, чем у мужчин; - в семьях, где есть родственники с психическими заболеваниями; - при истерии; - при наличии конфликтной ситуации в семье; - при наличии других заболеваний мозга. В отличие от эпилептических приступов при псевдоприступах нет характерной послеприступной фазы, очень быстро происходит возврат к нормальному состоянию, человек часто улыбается, редко бывают повреждения тела, редко возникает раздражительность, редко случается больше одного приступа в течение короткого промежутка времени. Электроэнцефалография (ЭЭГ) позволяет достаточно точно выявить псевдоэпилептические приступы. К сожалению, псевдоэпилептические приступы часто ошибочно расцениваются как эпилептические, и больные начинают получать лечение специфическими препаратами. Родственники в таких случаях бывают напуганы диагнозом, в результате в семье индуцируется тревога и формируется гиперопека над псевдобольным человеком.— Какова продолжительность приступа?
Оценка продолжительности приступа чрезвычайно важна для его характеристики и выбора тактики ведения больного. Как правило, волнение родителей во время судорог у ребенка не дает им возможности четко оценить продолжительность первого приступа, он кажется всегда более продолжительным, чем был в действительности. При повторных приступах родителям необходимо фиксировать их продолжительность по часам. У большинства больных эпилептические приступы продолжаются от нескольких секунд до 1-5 минут. Короткие однократные приступы являются относительно безопасными и прекращаются самостоятельно. В ряде случаев приступы могут повторяться один за другим. Если ребенок в промежутках между эпилептическими приступами приходит в сознание, то такие приступы называются серийными. Если у ребенка в промежутке между приступами сознание не восстанавливается и продолжительность каждого приступа составляет не менее 15 минут, то такое течение судорог называется «эпилептическим статусом». Эпилептический статус является состоянием, угрожающим жизни ребенка из-за возможности развития отека мозга. При возникновении эпилептического статуса ребенок должен быть немедленно госпитализирован.— Каковы последствия эпилептического приступа?
Последствия эпилептических приступов различны. Кратковременные однократные эпилептические приступы не оказывают повреждающего действия на клетки головного мозга, тогда как длительные пароксизмы и особенно эпилептический статус приводят к необратимым изменениям и гибели нервных клеток. Наибольшая опасность подстерегает детей при внезапной потере сознания – возможны ушибы, травмы, несчастные случаи. Эпилептические приступы имеют и негативные социальные последствия. Невозможность контроля над собой в момент приступа, страх перед возникновением приступов в общественных местах, в школе, в присутствии друзей заставляют многих страдающих эпилепсией детей вести уединенный образ жизни, избегать общения со сверстниками.— Как можно защититься от приступа?
— Лица, страдающие эпилепсией, могут помочь управлять приступами, принимая предписанные лекарства регулярно, поддерживая правильные ритмы сна и бодрствования, избегая стрессов и тесно взаимодействуя со своим лечащим врачом. Регулярные медицинские осмотры и обследования при последующих посещениях врача очень важны. Тем не менее, судороги могут возникнуть даже тогда, когда больной делает все, что он должен.— Как лечится эпилепсия?
— Некоторые формы эпилепсии развиваются в детском возрасте и характеризуются доброкачественным течением. Они начинаются в младенчестве и заканчиваются в 10−11 лет, протекая с редкими приступами, не влияя на интеллект ребенка и прекращаясь без лечения. Остальные формы эпилепсии необходимо лечить. При эпилепсии может быть назначено медикаментозное лечение, операции, специальная диета, или имплантирован прибор, запрограммированный так, чтобы стимулировать блуждающий нерв (ВНС терапии). Из всех видов лечения, медикаментозное лечение на сегодняшний день является наиболее распространенным и как правило эффективным. Многие препараты в настоящее время используются в лечении эпилепсии. Эти препараты для контроля различных типов приступов. Людям, которые имеют более чем один тип приступа, возможно, придется принимать более одного вида препаратов, хотя врачи пытаются контролировать припадки с помощью 1 го препарата, если это возможно. В противоэпилептическом лечении на протяжении последних 40 лет используют вальпроат и карбамазепин. Их считают золотым стандартом в практике лечения болезни, с ними по действию сравнивают все новые лекарства. Очень важно точно следовать инструкциям врача относительно того, как, когда и сколько лекарства нужно принять. Цель приема препарата состоит в том, чтобы сохранить его уровень в крови достаточно высоким, чтобы предотвратить приступы, но не настолько высоким, чтобы это приводило к чрезмерной сонливости или другим неприятным побочным эффектам.— Можно ли вылечиться от эпилепсии?
— Да, в 60−70% эпилепсия излечима. В остальных случаях постоянная противосудорожная терапия позволяет пациентам вести нормальный образ жизни: учиться, получать высшее образование, достигать высокого профессионального уровня, а женщинам — рожать здоровых детей.— Как отражается эпилепсия на качестве жизни?
— Слабоумие при эпилепсии не более чем один из мифов. Большинство людей, страдающих эпилепсией, не отличаются от других по уровню интеллекта и поведению. Многие эпилептики по умственному развитию превосходят обычных людей. Им просто больше остальных нужно соблюдать определенный режим дня и обязательно высыпаться, поскольку принудительное пробуждение может спровоцировать приступ. Эмоциональное напряжение и стресс как таковые к приступу не приводят. Если больной находится на медикаментозном лечении и в течение двух лет у него не было приступов, ему разрешается даже сесть за руль автомобиля. Эпилептики спокойно могут заниматься спортом, избегая лишь таких травмоопасных видов спорта, как альпинизм, дайвинг и т. д.— Можно ли говорить о наследственности болезни?
— Мнение, что эпилепсия передается от родителей к детям, ошибочно. Генетические формы эпилепсии правильно называть генетической предрасположенностью. А вот реализуется эта предрасположенность или нет, зависит от пока неизвестных медицине факторов. На ЭЭГ у некоторых детей с парциальными приступами порой фиксируются изменения, которые могут формироваться и безо всякой эпилепсии. Из 4% детей, на ЭЭГ которых будут зафиксированы разряды, только у 10% впоследствии разовьется полная клиническая картина заболевания.— Какие исследования необходимо проводить при эпилепсии?
— Для подтверждения диагноза «эпилепсия» необходимо проведение электроэнцефалографии (ЭЭГ), позволяющей регистрировать как нормальную, так и патологическую деятельность головного мозга. Электроэнцефалография — безопасный и доступный метод регистрации и оценки суммарной электрической активности, которая имеет место во многих биллионах клеток коры головного мозга. Условно говоря, это некая «мозговая кривая», которая имеет различный характер в нормально функционирующем головном мозге и в головном мозге, охваченном эпилептическим разрядом. Проведение ЭЭГ у ребенка с судорогами преследует две основные цели: дает электроэнцефалографическую оценку характера приступа (парциальный он или генерализованный) и оценку эффективности терапии. На ЭЭГ, записанной во время приступа, отчетливо видно, в каких именно отделах мозга возникает эпилептический приступ и как он распространяется. При эффективной противосудорожной терапии, как правило, отмечается исчезновение эпилептических изменений на ЭЭГ кривой.
— Как проводится ЭЭГ?

— Являются ли изменения на ЭЭГ основанием для выявления или исключения эпилепсии?
— Многие изменения на ЭЭГ являются неспецифическими и представляют лишь вспомогательную информацию для эпилептолога. Только на основании выявленных изменений электрической активности клеток мозга нельзя говорить об эпилепсии, и, наоборот, нельзя исключить этот диагноз при нормальной ЭЭГ, если имеют место эпилептические приступы. Эпилептическая активность на ЭЭГ регулярно выявляется только у 20-30% людей с эпилепсией. Необходимо постоянно иметь ввиду, что интерпретация изменений биоэлектрической активности мозга – это, в какой-то мере, искусство. Изменения, похожие на эпилептическую активность, могут быть вызваны движением глаз, глотанием, пульсацией сосудов, дыханием, движением электрода, электростатическим разрядом и другими внемозговыми причинами. Кроме того, электроэнцефалографист должен учитывать возраст пациента, так как ЭЭГ детей и подростков значительно отличается от электроэнцефалограммы взрослых.— Что такое ЭЭГ с пробой на гипервентиляцию?
— Это частое и глубокое дыхание в течение 1-3 минут. Гипервентиляция вызывает выраженные обменные изменения в веществе мозга за счет интенсивного выведения углекислоты (алкалоз), которые, в свою очередь, способствуют появлению эпилептической активности на ЭЭГ у людей с приступами. Гипервентиляция во время записи ЭЭГ позволяет выявить скрытые эпилептические изменения и уточнить характер эпилептических приступов.— Что такое ЭЭГ с фотостимуляцией?
— Эта проба основана на том, что световые мелькания у некоторых людей с эпилепсией могут вызывать приступы. Во время записи ЭЭГ перед глазами исследуемого пациента ритмично (10-20 раз в секунду) вспыхивает яркий свет. Выявление эпилептической активности во время фотостимуляции (фотосенситивная эпилептическая активность) позволяет врачу выбрать наиболее правильную тактику лечения.— Для чего проводится ЭЭГ с депривацией сна?
— Депривация (лишение) сна в течение 24-48 часов перед ЭЭГ проводится для выявления скрытой эпилептической активности в сложных для распознавания случаях эпилепсии. Лишение сна является довольно сильным провоцирующим приступы фактором. Следует применять эту пробу только под руководством опытного врача.— Что такое ЭЭГ во сне?
— Правильно ли не принимать противоэпилептические препараты перед ЭЭГ?
— Этого не следует делать. Резкое прекращение приема препаратов провоцирует приступы и даже может вызвать эпилептический статус. Но при записи результатов ЭЭГ, врач должен указать, что обследования проведены на фоне приема такого-то препарата. ЭЭГ часто используется, так же для подбора противосудорожных препаратов и контролем за эффективностью их действия.— Когда используется видео-ЭЭГ?
— Это очень сложное исследование проводится в тех случаях, когда трудно бывает определить тип эпилептического приступа, а также при дифференциальной диагностике псевдоприступов. Видео-ЭЭГ представляет собой видеозапись картины приступа, часто во время сна, с одновременной регистрацией ЭЭГ. Это исследование проводят только в специализированных медицинских центрах.— Для чего проводится картирование мозга?
— Эта разновидность ЭЭГ с компьютерным анализом электрической активности клеток головного мозга обычно проводится в научных целях.. Применение данного метода при эпилепсии ограничено выявлением лишь очаговых изменений.— Вредна ли ЭЭГ для здоровья?
— Электроэнцефалография – это абсолютно безвредное и безболезненное исследование. ЭЭГ не связана с каким-либо воздействием на мозг. Это исследование можно проводить настолько часто, насколько это необходимо. Проведение ЭЭГ вызывает лишь небольшое неудобство, связанное с надеванием шлема на голову и легким головокружением, которое может появляться во время гипервентиляции.— Зависят ли результаты ЭЭГ от того, на каком аппарате проводится исследование?
— Аппараты для проведения ЭЭГ – электроэнцефалографы, производимые различными фирмами, принципиально не отличаются друг от друга. Их различие состоит только в уровне технического сервиса для специалистов и в количестве каналов регистрации (используемых электродов). Результаты ЭЭГ в большей степени зависят от квалификации и опыта специалиста, проводящего исследование и анализ полученных данных. ЭЭГ аппарат, как средство измерения, должен быть метрологически поверен.— Как подготовить ребенка к ЭЭГ?
— Ребенку необходимо объяснить, что его ждет во время исследования, и убедить в его безболезненности. Ребенок перед исследованием не должен испытывать чувства голода. Голова должна быть чисто вымыта. С маленькими детьми необходимо накануне потренироваться в надевании шлема и пребывании в неподвижном состоянии с закрытыми глазами (можно инсценировать игру в космонавта или танкиста, исследование снов и т.п.), а также научить глубоко и часто дышать под команды "вдох" и "выдох".— Что такое компьютерная томография?
— Компьютерная томография (КТ) – это метод исследования мозга с помощью радиоактивного (рентгеновского) излучения. Во время исследования проводится серия снимков мозга в различных плоскостях, что позволяет, в отличие от обычной рентгенографии, получить изображение мозга в трех измерениях. КТ позволяет выявлять структурные изменения в головном мозге (опухоли, кальцификаты, атрофии, гидроцефалии, кисты и др.). Однако, данные КТ могут не иметь информативной значимости при отдельных видах приступов, к которым относятся, в частности: - любые эпилептические приступы в течение длительного времени, особенно у детей; - генерализованные эпилептические приступы с отсутствием очаговых изменений на ЭЭГ и указаний на поражение мозга при неврологическом обследовании. — Что такое магнитно-резонансная томография?
— Магнитно-резонансная томография является одним из наиболее точных методов диагностики структурных изменений головного мозга. Ядерно-магнитный резонанс (ЯМР) – это физическое явление, основанное на свойствах некоторых атомных ядер при помещении их в сильное магнитное поле поглощать энергию в радиочастотном диапазоне и излучать ее после прекращения воздействия радиочастотного импульса. По своим диагностическим возможностям ЯМР превосходит компьютерную томографию. К основным недостаткам обычно относят: - низкая достоверность выявления кальцификатов; - высокая стоимость; - невозможность обследования больных с клаустрофобией (боязнь замкнутого пространства), искусственными водителями ритма (кардиостимулятор), крупными металлическими имплантантами из немедицинских металлов.
— Нужно ли медицинское обследование в тех случаях, когда приступов уже нет?
— Если у человека с эпилепсией приступы прекратились, а препараты еще не отменены, то ему рекомендуется проводить контрольное общее и неврологическое обследование не реже одного раза в шесть месяцев. Это особенно важно для контроля побочного действия противоэпилептических препаратов. Обычно проверяется состояние печени, лимфатических узлов, десен, волос, а также проводятся лабораторные анализы крови и печеночные пробы. Кроме того, иногда бывает необходимо контролировать количество противосудорожных препаратов в крови. Неврологическое обследование при этом включает в себя традиционный осмотр невролога и проведение ЭЭГ. Зачастую используются и другие методы аппаратной диагностики, например РЭГ - исследование состояния кровоснабжения и сосудов головного мозга, ЭХО-ЭГ исследование соотношения и размеров объемных структур мозга. О целесообразности тех или иных методов диагностики, в каждом конкретном случае следует интересоваться у своего лечащего врача.— Нужно ли лечить эпилепсию?
— За редкими исключениями (доброкачественные формы болезни, фебрильные судороги ), эпилепсию обязательно следует лечить. Дело в том, что при частых судорогах как бы формируется замкнутый круг, каждый предшествующий судорожный приступ «прокладывает дорогу» следующему, возбуждая нейроны коры головного мозга . Только адекватная, своевременно назначенная терапия способна разорвать данный порочный круг. В большинстве случаев, чем раньше начинается лечение, тем лучше бывает его результат и тем быстрее наступает выздоровление. Кроме того, частые и даже редкие эпилептические приступы существенно снижают качество жизни больного. Например, ребенок, который не лечится и, соответственно, имеет более высокий риск судорожного приступа, чаще травмируется, у него выше опасность внезапного падения с потерей сознания на улице, в детском учреждении, в школе. Возможны серьезные автотранспортные происшествия, падения с лестниц, опасно самостоятельное купание в водоеме или ванне. Частые приступы приводят также к снижению успеваемости в школе, ребенок не может заниматься спортом и физкультурой, реже ходит в гости и на общественные мероприятия. Кроме того, Вы уже знаете, что длительные судороги, и, особенно, эпилептический статус могут вызывать гибель нейронов коры головного мозга. Доказано, что своевременная и адекватная терапия способствует снижению продолжительности судорог и профилактике возникновения эпилептического статуса.— Когда следует начинать лечение эпилепсии?
— Вопрос о том, когда начинать лечение ребенка с судорогами – один из самых сложных и принципиальных вопросов. Альтернатива выбора довольно ответственна и требует точной диагностики. С одной стороны, врач во многих случаях имеет отчетливую перспективу добиться полного контроля над приступами, с другой — он не может не знать и не предвидеть тех неблагоприятных последствий, которые возможны при длительном приеме антиконвульсантов. История знает немало примеров эпилепсии у великих людей – Ю. Цезарь, Ф.М . Достоевский, В.Ван Гог, Г.Флобер и др., которые страдали «падучей», не получая лечения, и долгое время сохраняли творческий потенциал. Трудно сказать, как могли бы повлиять антиконвульсанты на творческую активность гениев. Однако , подобные примеры единичны. Гораздо чаще наблюдаются ситуации , когда несвоевременная терапия является причиной инвалидизации. Тем не менее, по мнению большинства эпилептологов, назначение противосудорожной терапии после первого судорожного приступа не рекомендуется. Единичный судорожный приступ, хотя и является настораживающим относительно возможности развития заболевания, вовсе не означает наличия у больного эпилепсии . Однократные судорожные пароксизмы нередко могут возникать под влиянием различных факторов – лихорадки, метаболических нарушений (гипогликемии, гипокальциемии, гипомагнезиемии), уремии, острой инфекции, отравления и др. Устранение данных факторов приводит к купированию приступов. Главным условием для назначения длительной противосудорожной терапии является наличие повторных, стереотипных, спонтанно возникающих приступов.— Каковы основные цели и принципы лечения эпилепсии?
— Цели терапии: - полное прекращение приступов; - минимум побочных эффектов при применении терапии; - улучшение качества жизни больного ребенка; Основными принципами терапии эпилепсии являются: - лечение одним противосудорожным препаратом (антиконвульсантом) – монотерапия; - регулярность; - длительность (не менее 3 лет); - индивидуальность; - соответствие препарата типу приступов и форме эпилепсии; Долгое время популярным методом терапии являлся подбор «чудотворной Смеси». Многими клиницистами широко применялись такие смеси как смесь Серейского, Воробьева, включавшие подобранные по эмпирическому принципу препараты различного спектра действия. И до сих пор нередко терапия начинается с применения сразу нескольких антиконвульсантов. Фармакологические и клинические исследования показали, что монотерапия обладает существенными преимуществами в сравнении с политерапией (комбинацией антиконвульсантов): - высокая клиническая эффективность; - меньшая вероятность побочных эффектов; - отсутствие нежелательных взаимодействий антиконвульсантов, приводящих к снижению эффективности лечения.Основными недостатками применения комбинаций антиконвульсантов являются: - невысокая терапевтическая эффективность; - высокий риск побочных эффектов и развития лекарственной токсичности; - взаимодействия антиконвульсантов, способствующие снижению эффективности их действия. Важно отметить, что не существует универсального противосудорожного препарата, одинаково эффективного для разных типов приступов и разных форм эпилепсии. Тот препарат, который помог ребенку Ваших знакомых, может оказаться совершенно не эффективным у Вашего собственного ребенка. Естественно, что выбор препарата должен осуществляться врачом на основании правильно поставленного диагноза определенной формы эпилепсии. Иногда проходит достаточно значительное время (недели и месяцы) до того, как врач определится с правильным диагнозом и, соответственно, с нужным препаратом, что требует от родителей ребенка определенного терпения. Поскольку эпилепсия вызывается нарушением функций нервных клеток, которые иногда из-за большого возбуждения или слабого торможения дают эпилептический разряд. Оба этих действия необходимо выровнять, поэтому все противосудорожные средства действуют на активность клеток головного мозга. Они либо стабилизируют мембрану нервных клеток так, что бы они стали менее чувствительны к раздражению, либо тормозят передачу возбуждающих веществ. Противосудорожный препарат должен даваться в достаточной (терапевтической) дозе. Наиболее распространенной ошибкой в лечении судорог является прием низкой, не оказывающей противосудорожного действия, дозы противосудорожного препарата. При этом создается ложное впечатление о неэффективности препарата и процесс лечения эпилепсии затягивается. Доза препарата рассчитывается врачом индивидуально для каждого пациента и каждого препарата. Рассчитывается суточная доза на килограмм веса ребенка, затем определяется кратность приема препарата. Различные противосудорожные препараты имеют различную кратность приема – от одного до трех раз в день. Терапия должна начинаться с минимальной дозы противосудорожного препарата. Доза препарата увеличивается постепенно с постоянным вниманием по отношению к возможным побочным действиям и изменениям в клинической картине заболевания. Медленное увеличение дозы, как правило, обеспечивает более редкие и менее тяжелые побочные эффекты. Два противосудорожных препарата и более должны назначаться только при неэффективности монотерапии. Лечение должно быть регулярным и проводится достаточно продолжительное время. Продолжительность терапии антиконвульсантами должна составлять несколько лет, от 2-3 лет при доброкачественных формах эпилепсии до 5-10 лет при злокачественных. Противосудорожный препарат необходимо принимать ежедневно, не должно быть перебоев в приеме. Преждевременный обрыв терапии может вызвать длительные и тяжелые судороги, иногда с развитием эпилептического статуса. Таким образом, не удается достичь излечения эпилепсии. Только врач способен решить вопрос о безопасности и целесообразности отмены противосудорожного препарата. Изменения в терапии должны проводиться только по согласованию с лечащим врачом. Согласно применяемых стандартов лечения эпилепсии больного эпилепсией ребенка необходимо показывать узкому специалисту не реже 1-го раза в 3–6 месяцев, и проводить ему ЭЭГ обследование не реже 1-го раза в 6 месяцев.
— Безопасны ли применяемые противосудорожные препараты?
— Необходимо помнить о том, что противосудорожные препараты, как и многие другие лекарства, имеют нежелательные (побочные) действия. Важно отметить, что побочные реакции могут быть немедленными (сразу после приема того или иного препарата), дозозависимыми (связанными с дозой) и хроническими (при длительном приеме препарата). Родителям следует внимательно ознакомиться с информационным листком, который приложен к препарату, и в случае появления вопросов, их следует немедленно задать врачу. Наиболее частыми дозозависимыми эффектами при применении противосудорожных средств могут быть головокружение, шаткость при ходьбе, двоение в глазах, сонливость, тошнота и рвота. Аллергические реакции на введение противосудорожных препаратов обычно проявляются в виде кожной сыпи, однако могут вызвать и серьезные осложнения, такие, как печеночная недостаточность и угнетение кроветворения. С целью профилактики побочных эффектов доза противосудорожных препаратов всегда увеличивается медленно и постепенно. Наиболее тревожными являются первые несколько дней приема препарата, когда может иметь место его непереносимость, либо дозозависимый эффект. По истечению нескольких дней возможная угроза возникновения побочного действия снижается и в дальнейшем возможны только хронические побочные эффекты. Во избежание хронических побочных эффектов ребенку следует проводить так называемый клинический и лабораторный мониторинг, то есть контроль за деятельностью внутренних органов, нервной системы и параметров крови и мочи. Один раз в три месяца ребенка, получающего противосудорожные препараты, следует показать педиатру, провести ребенку ультразвуковое исследование внутренних органов, электрокардиограмму, общий и биохимический анализ крови. Если первая или вторая попытки назначения противосудорожного препарата не принесла успеха, не следует терять терпение. Лечение эпилепсии – процесс длительный, требующий тесного сотрудничества и доверия между врачом, ребенком и его родителями. Для анализа эффективности проводимой терапии врачом необходимо, чтобы близкие больного вели так называемый дневник или календарь приступов.— Что такое дневник приступов?
— Дневник или календарь приступов – это запись данных о дате, времени, характере и продолжительности эпилептического приступа у пациента. Родители ведут строгий учет частоты приступов, возможных провоцирующих факторов, получаемых препаратов и их дозировок, возникающих побочных проявлений. В специализированных стационарах иногда выдают специально разработанные формы дневников. Но форма дневника может быть произвольной, главное – четкость фиксации приступов. Только на основании дневника врач может получить впечатление об эффективности противосудорожных препаратов. Особенно высока ценность дневника судорог в тех ситуациях, когда родители обращаются к новому врачу или ребенок имеет длительную (в течение нескольких лет) историю болезни с применением самых разных противосудорожных средств.— Что делать родителям во время судорожного приступа у ребенка?
В большинстве случаев развернутый приступ (генерализованный тоникоклонический) продолжается от одной до трех минут и, несмотря на «угрожающий» характер, не оказывает повреждающего действия на головной мозг. Поэтому, как правило, медикаментозная терапия такого кратковременного приступа не проводится. Существуют определенные правила поведения родителей и оказания неотложной помощи за ребенком при судорожном приступе. Читать и скачать можно тут>> Эпилептически пароксизмы чрезвычайно разнообразны, и для правильного диагноза необходимо четко рассказать врачу о том, как выглядят приступы. При этом имеет большое значение, протекают ли приступы с потерей или без потери сознания. Состояние сознания ребенка в момент приступа нередко интерпретируется родителями неправильно. Для правильной оценки сознания ребенка в момент приступа родители могут провести следующий тест>>— Отличается ли лечение фебрильных судорог от лечения эпилепсии?
— Как правило, молодые родители, впервые сталкивающиеся с острым эпизодом фебрильных судорог, бывают психологически не подготовлены, находятся в растерянности и не знают, каковы должны быть их действия. Внимание родителей в первую очередь должно быть обращено на доброкачественное в большинстве случаев течение фебрильных судорог (2-5% исходов в эпилепсию, среди которых – немалый процент трансформации в доброкачественные эпилептические синдромы). То есть родителям необходимо понять, что вероятность трансформации фебрильных судорог в тяжелые формы эпилепсии в целом невелика. Вместе с тем родители должны знать, что вероятность развития повторного пароксизма фебрильных судорог достаточно велика, и предсказать его довольно реально. Абсолютно исключить рецидив фебрильных су дорог практически невозможно. Поэтому родители должные следовать всем вышеперечисленным правилам поведения и оказания помощи ребенку с судорогами. Хотя и считается, что приступ и провоцируется высокой температурой, следует сказать, что современные исследования показали, что провоцирующее действие имеет не сам факт высокой температуры, а скорость ее изменения (увеличения или уменьшения) более 1,5°С в час. Следовательно, назначение антипиретиков несет не меньший риск провокации, чем само заболевание с повышением температуры. Родители должны также знать, в каких случаях необходимо немедленно показать ребенка врачу: - продолжительность фебрильных судорог более 10 мин; - повторные фебрильные судороги, в интервале между которыми сохраняется нарушение сознания; - манифестация первого эпизода фебрильных судорог у детей моложе 6 месяцев; - наличие неврологических симптомов (длительное нарушение сознания, постприступный паралич и т.д.); Препаратом первой очереди выбора для купирования фебрильных судорог является диазепам, назначаемый в виде раствора для ректального введения либо внутривенно. В настоящее время наиболее целесообразным методом профилактики возникновения фебрильных судорог считается так называемая интермиттирующая профилактика, при которой противосудорожный препарат применяется только на фоне сопутствующего заболевания с температурой, а не постоянно. Приверженцы метода интермиттирующей профилактики считают, что длительная терапия не оправдывает себя, поскольку риск трансформации фебрильных судорог в эпилепсию относительно невелик, а длительная терапия антиконвульсантами не дает абсолютных гарантий в профилактике рецидивов фебрильных судорог и обычно сочетается с побочными эффектами, некоторые из которых имеют необратимые последствия (влияние на нервно-психические функции ). Комплекс интермиттирующих профилактических мероприятий включает назначение препаратов группы диазепама с первого по пятый день респираторного заболевания. Вопрос о выборе тактики профилактики (постоянная или интермиттирующая), препарате и его дозе обязательно решается лечащим врачом.— Можно ли вылечить эпилепсию?
— Часто родители задают вопрос о том, какое лечение эпилепсии может считаться успешным. Успешной является та терапия, которая полностью, по крайней мере, на три года прерывает судороги. И врач, и пациент должны стремиться именно к такому результату. В тех случаях, когда на фоне терапии приступы существенно урежаются, то есть становятся относительно редкими (1 раз в 6-12 месяцев) можно говорить об относительно успешном лечении. По мере возможности, врач должен стремиться к абсолютному выздоровлению больного, и когда эффект терапии не достаточен, нередко врач прибегает либо к изменению дозы препарата, либо к смене его на другой препарат, либо к терапии, состоящей из нескольких препаратов. В отдельных случаях, несмотря на многочисленные усилия оказать квалифицированную помощь больному современными препаратами, судороги остаются. Нередко их причиной может быть структурный дефект в мозге. В настоящее время на Западе некоторые формы эпилепсии, при которых имеется отчетливый структурный дефект в головном мозге, лечатся хирургическим путем. О успешности подобного лечения судить довольно трудно. Клиническими исследованиями показано, что адекватное лечение эпилепсии противосудорожными препаратами позволяет добиться полного купирования пароксизмов в 80% случаев. Эффективность лечения зависит как от адекватности терапии, так и от формы эпилепсии. При определенных доброкачественных формах эпилепсии все дети на 100% излечимы, то есть считаются здоровыми после окончания терапии. Чтобы нагляднее показать эффективность лечения эпилепсии, приведем следующий пример. Из каждых десяти детей, страдающих эпилепсией, шестеро при правильном лечении никогда не будут страдать судорогами, у двух будет отмечаться значительное улучшение в виде уменьшения числа судорог и улучшения общего состояния ребенка. И только у двух детей из десяти не удается добиться отчетливого улучшения на медикаментозной терапии. Считается, что у одного из этих двух детей успешным является нейрохирургическое лечение эпилепсии. Для родителей тех детей, для которых не эффективно ни медикаментозное, ни нейрохирургическое лечение, все таки существует надежда на развитие науки об эпилепсии, на разработку новых эффективных противосудорожных средств и на эффект применения альтернативных методов терапии.— Что такое хирургическое лечение эпилепсии?
— Незначительной части детей не помогают никакие противосудорожные средства и их комбинации. У данной группы встает вопрос о необходимости нейрохирургического вмешательства. В мире существует всего несколько специализированных центров, куда поступают специально отобранные пациенты. Процесс отбора пациентов для нейрохирургического вмешательства сложен и имеет довольно длительный характер. Серьезный вопрос о необходимости нейрохирургического вмешательства решается коллегиально детскими неврологами-эпилептологами, нейрохирургами и психологами, причем тщательно взвешиваются возможный риск операции и предполагаемая ее эффективность.— Может ли ребёнок с эпилепсией посещать обычный детский сад и школу?
— Некоторые детские сады отказываются принимать к себе детей, больных эпилепсией. В целом, это не правильно. Если эпилептические приступы находятся под контролем и редки, а ребенок не страдает умственной отсталостью , этот отказ не оправдан. Для ребенка, больного эпилепсией важно, чтобы его не считали инвалидом. Эпилептические приступы для него – временные эпизоды, которые не должны заслонять от него нормальную жизнь. Если же у ребенка имеются явные нарушения психического развития или частые ежедневные приступы, плохо поддающиеся терапии , то большую пользу ребенок получит в специализированном детском саду или школе. Некоторые дети с эпилепсией, которые первоначально обучались в специализированной школе, после улучшения их состояния могут быть переведены в обычные школы. Воспитатель в детском саду и учитель в школе должны быть информированы о болезни ребенка и о правилах оказания первой помощи при судорожных состояниях. Для ребенка, который обучается по обычной школьной программе, наличие эпилептических приступов в большинстве случаев не служит оправданием для плохой успеваемости и учитель должен относится к ребенку как к совершенно здоровому. Дети или подростки, страдающие эпилептическими приступами, но без нарушений психики, способны безо всяких оговорок выдерживать все требования учебного процесса. Необходимо достижение договоренности между родителями и медицинским персоналом учреждения о возможности дневного приема противосудорожного препарата, если это необходимо. Возможно участие ребенка, больного эпилепсией, в коллективных поездках при предварительном согласовании с родителями.— Может ли ребенок с эпилепсией заниматься спортом?
— Дети с эпилептическими приступами, которые находятся под медикаментозным контролем, вполне могут заниматься физкультурой и спортом. С целью самоутверждения, преодоления чувства физической неполноценности, повышёния социальной интеграции. Врачи должны поощрять больных эпилепсией в занятиях спортом. Однако необходимо освободить ребенка от занятий на спортивных снарядах, где существует опасность падения (брусья, кольца, бревно и т.д.). Не следует также заниматься верховой ездой, лыжным и конькобежным спортом, прыжками с трамплина, нырянием с аквалангом. Больным с не полностью контролируемыми приступами разрешается езда на велосипеде только в шлеме. Повышенный риск существует, конечно, при плавании. Плавать ребенок с эпилепсией может только в присутствии взрослых, знающих о его заболевании. Особенно бдительными должны быть родители вовремя купания ребенка с эпилепсией в открытом водоеме . Купание в холодной воде или при большом контрасте температур воды и воздуха может служить провоцирующим фактором развития эпилептического приступа. Даже в домашних условиях не следует закрывать дверь в ванную при купании ребенка и прибегать к экстремальным температурным воздействиям (исключительно высоким или низким температурам воды). Если частые приступы мешают участию в спортивных соревнованиях, то с ребенком следует чаще гулять на свежем воздухе или делать вольные упражнения на полу.— Каким должен быть режим дня и отдыха ребенка с эпилепсией?
— Важным условием лечения ребенка с эпилепсией является соблюдение определенных правил режима дня. Дети с эпилепсией должны ложиться спать в фиксированное время и иметь полноценный 8-часовой сон. Недосыпание может явиться провоцирующим фактором эпилептического приступа, поэтому не должно быть никаких исключений. В тех случаях, когда родители замечают связь приступов с просмотром телепередач, количество времени, проведенного перед телевизором, следует ограничить, а в отдельных случаях, когда связь между просмотром телепередач и приступом очевидна («телевизионная» эпилепсия) вообще исключить данные виды нагрузок. Аналогичное касается и компьютерных игр. Диета ребенка с эпилепсией должна быть обычной. Следует лишь ограничить избыточный прием соли и острых блюд, а у подростков – алкоголя. Необходимо объяснить подростку, что избыточное количество алкоголя может вызвать у него учащение и утяжеление судорог. Строгие запреты для подростков не всегда эффективны и часто дают противоположный результат. Родителям приходится в деликатной форме напоминать подросткам о необходимости разумного отношения к алкоголю, достаточному сну, пищевым привычкам, то есть ко всему, что может спровоцировать ухудшение судорог.— Как разговаривать с ребенком о его заболевании?
— Родителям лучше не говорить с ребенком о его болезни в присутствии посторонних людей (исключая лечащего врача и психолога). Лучше спрашивать его о том, как он себя чувствует, наедине. Если Ваш ребенок уже подрос, то все разговоры в семье о приступах должны вестись откровенно и честно. Деловое обсуждение предотвращает развитие жалости по отношению к самому себе. Необходимо дать ребенку уверенность в том, что Вы всегда придете ему на помощь, если это необходимо, но в то же время совершенно нет необходимости следить за каждым его шагом. Окружающие ребенка , его товарищи и одноклассники не обязательно должны знать о его заболевании. Ели Вы считаете нужным сообщить им об этом, то лучше это сделать в небольшой группе, рассказать об особенностях болезни и попросить помочь больному ребенку. Подробные советы лучше получить индивидуально у психолога, который учтет все особенности характера и возраст ребенка.— Какую профессию может получить человек, страдающий эпилепсией?
— Многие молодые люди , у которых судороги находятся под контролем, успешно оканчивают среднюю школу и учатся в колледжах и высших учебных заведениях. Список возможных профессий бесконечен, так как люди с редкими эпилептическими приступами могут работать врачами, учителями, юристами , социальными работниками и получить другие специальности. Возьмите в пример выдающиеся личности из истории, кто страдал эпилепсией. С другой стороны, существуют ограничения для водителей грузовиков, автобусов, и другого транспорта, а также для летчиков. Серьезные трудности возникают, если подросток с эпилепсией стремится стать военным или работать в милиции. Ему не следует ориентироваться также на профессию ныряльщика или пожарника. Если избегать этих исключений, то молодые люди с эпилепсией могут сделать вполне успешную профессиональную карьеру, дарующую им уверенность в себе и приносящую удовлетворение. Предубеждение в отношении эпилепсии является серьезным фактором, лимитирующим трудоустройство больных молодых людей. Работодатели, узнав о диагнозе, нередко не нанимают на работу больных эпилепсией. Больные эпилепсией при поступлении на работу часто скрывают свой диагноз, чтобы не лишиться возможности адекватного трудоустройства. Несмотря на тот факт, что «стигматизация» больных эпилепсией является достаточно распространенной точкой зрения, большинство трудоустроенных больных с эпилепсией чувствуют себя равными членами общества. Обобщая представленные данные, следует отметить, что большинству больных эпилепсией не требуется специальная помощь для того , чтобы стать социально активными членами общества. Больные эпилепсией имеют равные с остальными членами общества права на поиск работы, выбор профессии и трудоустройство.— Как воспитывать ребенка с эпилепсией?
— Эпилепсия может проявляться в различные возрастные периоды. Она может сочетаться как с нормальным интеллектом, так и с некоторыми отклонениями в поведении (эмоциональностью, агрессивностью). На родителях лежит серьезное бремя ответственности за правильное формирование личности ребенка больного эпилепсией. Известный психоаналитик, Юнг, обращал внимание на важную роль родителей в формировании психики ребенка: «У детей своеобразная патология. Как его тело в эмбриональный период представляет собой часть материнского тела, так и его психика в течение многих лет является частью духовной атмосферы родителей. Это объясняет, почему многие детские неврозы – это по сути своей скорее симптомы духовного состояния родителей, нежели собственного заболевания ребенка. Психика детей лишь отчасти принадлежит им самим, по большей части она все еще зависит от психики родителей, такая зависимость нормальна и ее нарушение вредно для естественного роста детской психики…» Нередко излишняя тревога за судьбу ребенка, постоянное чувство ожидания приступа, необоснованное чувство вины за «порочную наследственность» приводят к искажению представления о тактике воспитания ребенка. Многие родители пытаются создать ребенку чрезмерно комфортные условия существования, ограничивают его контакты с окружающими и сверстниками. Подобная гиперопека, а также само заболевание вызывает у детей чувство неполноценности и закомплексованности. Такие дети вырастают социально неадаптированными и во многих случаях, несмотря на отсутствие приступов, чувствуют себя ущербными. Постоянная нетребовательность к ребенку не развивает его способностей, в то же время завышенные требования к нему вызывают вредный стресс. Таким образом, представляется гораздо более правильным вселить оптимизм в ребенка и обеспечить ему гармоничное воспитание, так как это делается по отношению к здоровым детям. В результате такого подхода к воспитанию дети будут развиваться социально адаптированными и не будут чувствовать себя обреченными. Разумное решение – рассматривать ребенка как обыкновенного, нормального маленького человека, которому повышенная забота нужна только в области здоровья.Изложенную на данном сайте информацию нельзя использовать для самостоятельной постановки диагноза и самолечения!!!
[caption id="attachment_1815" align="alignnone" width="19" caption="Печать"]

Шалом!
ОтветитьУдалитьСлава и Хвала Господу Богу,Который искупил нас Своей Кровью и победил смерть для нас!
Ему не нужны ни свечки ни иконы ни жесты.Он не слепой и не глухонемой!
Взывайте к Нему через не хочу,через крик и слёзы о исцеление и спросите за что и Милостивый откроет для уменьшения пропасти и просите прощении за попытку своими силами и грехи что помните и не помните и не раскаяние проклятья предков!
Потому что дьявол - нам враг очень не хочет нашего обращения к Господу Богу,
Спасителю нашему,Который нам ничего не должен,любит нас по Своей великой милости!
И в общении с Господом принимайте Его Любовь к людям,Мудрость Духа Святого отличать ложь от Истины!
И призывая Имя Йешуа-Спасителя и Силу Искупительной Крови Господа отменить своими устами доступ дьявола через грех и проклятья и провозглашать исцеление,здоровье и побеждать смерть!
Где гарантия,что в вашей жизни не придёт отчаяние и не понадобится чудо!
Радость в Господе,сила наша!
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
(Матф.5:4)
Боже!Да будет Твоя,Совершенная воля!
У Тебя все времена и сроки!
Еврей не нация,а из Библии странник Божий,а Израиль из Библии одолевающий людей Властью и Любовью Божьей,а иудей дослов.перевод праведно славящий Господа Бога!Кто называется,кого называют и кто на самом деле не одно и тоже!